Einwilligung zum Datenschutz bei Google gründlich lesen

+
Gründlich lesen: Google-Nutzer werden derzeit darauf hingewiesen, dass sie den neuen Datenschutzregeln zustimmen sollen. Foto: Andrea Warnecke

Googles Datenschutzbestimmungen umfassen elf DIN-A4-Seiten - diesen sollen Nutzer nun möglichst schnell zustimmen. Doch zum Durchlesen sollten sie sich genügend Zeit nehmen.

Berlin (dpa/tmn) - Vor dem Klick auf "Ich stimme zu" sollten Nutzer der diversen Google-Dienste sich die Zeit nehmen, die neuen Bedingungen zum Datenschutz zu lesen.

Nutzer der Google-Suche oder von Google Maps werden seit einigen Wochen mit Hinweisen konfrontiert, dass sie ihre Einwilligung zu den Datenschutzbestimmungen des Unternehmens geben sollen. "Man sollte sich die Mühe machen, das zu lesen", sagt Carola Elbrecht vom Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv).

Grundsätzlich sei es gut, dass transparent über die Erhebung und Verwendung von Daten informiert werde. Allerdings kritisieren die Verbraucherschützer die eingeräumte Frist von wenigen Tagen als zu kurz. "Man muss hinreichend Zeit haben, sich diese Bedingungen durchzulesen", so Elbrecht. Immerhin umfasse das Dokument gut elf DIN-A4-Seiten Text.

Wer Google als nicht registrierter Nutzer ansteuert, kann durch regelmäßiges Löschen der Browser-Cookies eine Zustimmung vermeiden. Häufig bekommt man so die Hinweise zum Datenschutz nicht einmal zu Gesicht. Im Firefox-Browser etwa kann man das automatische Löschen der Cookies in den Einstellungen im Bereich "Datenschutz" aktivieren.

Eine andere Möglichkeit ist die Nutzung von Suchmaschinen wie Ixquick.com oder Startpage.com, die Suchanfragen anonymisiert an Googles Suchmaschine weiterleiten.

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das Login-Formular anmelden.
Netiquette
Hinweis: Kommentieren Sie fair und sachlich! Rassistische, pornografische, menschenverachtende, beleidigende oder gegen die guten Sitten verstoßende Äußerungen sind verboten und werden gelöscht.

Kommentare