Grillstart

Beim Grillen ist Brennspiritus tabu

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So sieht eine Spiritusverpuffung aus. Dabei kann es zu schweren Verbrennungen kommen.

Beim Grillen soll die Holzkohle schnell glühen. Einige greifen dafür zu Brandbeschleunigern wie Spiritus. Doch das ist gefährlich. Außerdem verdirbt der den Geschmack. Besser beraten sind Grillfreunde mit Anzündhilfen.

Hamburg - Beim Anzünden des Holzkohlegrills ist Brennspiritus tabu. Das gilt auch für andere brennbare Flüssigkeiten wie Benzin, Terpentin oder Petroleum.

Die Brennstoffe können beim Verdunsten ein hochexplosives Dampf-Luft-Gemisch in Form einer Glocke mit bis zu drei Metern Durchmesser bilden, warnt die Aktion Das Sichere Haus in Hamburg. Beim Anzünden kann es dann zu einer Verpuffung kommen. Schwere Verbrennungen sind im schlimmsten Fall die Folge.

Wer grillt, sollte daher besser feste Anzündhilfen, sogenannte Anzündwürfel, verwenden. Sie zünden - ohne zu verpuffen oder zu explodieren. Außerdem hinterlassen sie keine Geschmacksspuren auf dem Grillfleisch.

dpa

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